• Minggu, 28 Mei 2023

Ular Sepanjang 2,5 Meter di Karawang Mangsa Ternak Ayam Milik Warga

- Minggu, 19 Februari 2023 | 19:10 WIB
Ular memangsa ayam di Tegalwaru Karawang
Ular memangsa ayam di Tegalwaru Karawang

MAHIDARA.COM, KARAWANGSeekor ular sanca berhasil dievakuasi oleh petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pos Tegalwaru, setelah memangsa dua ekor ayam ternak milik warga di Desa Cintawargi, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang, pada Sabtu, 18 Februari 2023.

Petugas Damkar Pos Tegalwaru Muhamad Kurnia menjelaskan, ia menerima laporan warga pada Minggu pagi, 19 Februari 2023. Ular tersebut dilaporkan warga tengah melingkar di belakang dapur rumahnya.

"Kami dapat laporan tadi pagi sekira pukul 07.00 WIB, saat mendatangi lokasi, kami menemukan ular sepanjang 2,5 meter tersebut tengah melingkar," kata Kurnia saat dihubungi awak media.

Baca Juga: Pilu, Bocah 7 Tahun di Karawang Jadi Pemulung Cuma Buat Beli Sepeda. Kang Jimmy: APBD Kemana?

Ia menjelaskan, ular tersebut terlihat seperti usai memangsa hewan yang ukurannya lebih besar dadi badannya. Hal itu juga senada dengan penjelasan warga pemilik rumah sekaligus ternak tersebut.

"Kalau dilihat dari bentuk dan sifatnya ular ini memang seperti baru melahap mangsa, diperkirakan dalam waktu 24 jam sebelumnya. Karena menurut penuturan warga 2 ekor hayamnya juga hipang bersamaan adanya lubang aneh dibawah kandangnya," kata dia.

Tanda dimakannya ayam ternak tersebut, juga dibuktikan dengan ukuran badan bagian tengah ular dan beberapa bekas bulu ayam di bagian mulut ular.

Baca Juga: Seorang Ibu Jadi Korban Tabrak Lari di Depok, Jasadnya Dibuang ke Kandang Ayam

"Memang ukurannya berbeda, sifatnya cenderung seperti tak berdaya, karena biasanya ular setelah melahap mangsa memang kelihatan tak berdaya," imbuhnya.

Hewan bernama latin Pythonidae tersebut memang dikenal bisa memangsa hewan yang lebih besar dari ukuran tubuhnya, "Kalau kepala ular itu sudah hampir seukuran telapak tangan, biasanya memang bisa memangsa hewan ternak. Bahkan bisa melahap anak kambing," pungkasnya.

Kini ular tersebut, diserahkan Kurnia ke Mako Damkar Karawang Pusat untuk selanjutnya diserahkan kepada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat.

Baca Juga: Jualan Hewan Langka Hasil Perburuan Liar di Pegunungan Sanggabuana, Warga Bogor Diringkus Polisi

"Kita serahkan ke Mako Karawang pusat, karena bagian Mako yang berwenang menyerahkan ular tersebut ke intansi terkait," ucap Kurnia.

Dihubungi terpisah, Didin (50) warga pemilik ternak tersebut mengatakan, pada Sabtu malam, 18 Februari 2023, ia tak sempat mendengar suara ayam di kandarnya berkokok. Namun ia tak curiga akan hal buruk menimpa ternaknya.

Halaman:

Editor: Mahidara 01

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keren! Jasa Tirta II Kini Punya 2 Kanwil Baru

Sabtu, 6 Mei 2023 | 19:17 WIB

Selama Sebulan, 17 Copet di Karawang Diringkus Polisi

Minggu, 26 Februari 2023 | 11:47 WIB

Terpopuler

X